【時報-台北電】儘管CNN等美國主流媒體公布民調,宣布拜登以279:214張選舉人票打敗現任總統川普,跨越當選門檻,將成為美國第46任總統。

不過,「真清晰政治」(RealClearPolitics,RCP)政治新聞與民調數據聚合網的數據卻顯示,拜登雖以259:214張選舉人票領先川普,但尚未跨越當選門檻。不僅川普堅稱自己勝選,共和黨領袖也挺他要求調查計票,而美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)面對提問時,更是笑容可掬地說,政權一定會平順移交,但卻是移交給第二任川普政府。

據CNN新聞網10日報導,蓬佩奧至今仍拒絕承認拜登當選,而川普也提起一連串法律訴訟。報導指出,雖然承認敗選是慣例,但法律並未要求。「會平順過渡給第二任川普政府,沒錯,全世界都在看發生了甚麼事,」蓬佩奧說,「我們會計完所有的選票,當這過程完成時,會選出選舉人,這是有流程的,憲法很明確地規定了。」(新聞來源:中時新聞網 楊幼蘭)