【時報-台北電】台灣2020年正式進入5G時代,加上新款5G智慧型手機紛紛問世,預期將掀起一波換機潮,類似的產品升級熱潮也可能在金融業上演。法人指出,多重資產投資組合也應該要升級,關鍵在於納入ESG。由於新冠疫情確診人數再創新高、國際地緣政治風險未退、德法英等歐洲國家再度實施封城措施,引發經濟復甦前景的隱憂,投資人風險趨避意識再起,全球金融市場近期動盪加劇。雖然不確定性風險瀰漫,然而在投資組合中加入ESG債券和股票,就有機會降低波動、提高超額報酬的可能性。

 柏瑞投信投資顧問部協理但漢遠表示,以ESG投資級債而言,根據Barclays投資銀行,參考MSCI的ESG分數,統計2009年8月到2018年4月這段期間,ESG高分企業相對低分企業,年化超額報酬率為+43基準點。至於ESG高收益債,統計2012年10月到2018年4月這段期間,ESG高分企業相對低分企業,年化超額報酬率為+45基準點。

 另一方面,ESG股票,根據MSCI參考MSCI ACWI ESG Leaders指數及MSCI ACWI指數,統計2007年9月30日到2020年8月31日這段期間,ESG Leaders指數對一般股票指數,年化超額報酬率達+69基準點。由上述統計資料可見,在選債跟選股流程中加入ESG,都可望帶來超額報酬的機會。

 柏瑞ESG量化多重資產基金預定經理人江仲弘表示,如果透過ESG多重資產的433黃金比例配置,其中ESG投資級債攻守兼備,可對抗高波動,ESG高收益債可強化收益增加韌性、迎戰低利率,而ESG股票可跳脫低成長,為長期報酬再添動能,進一步全面發揮資產配置及ESG投資優勢。

 凱基投信投資策略部主管翁毓傑指出,二次疫情來勢洶洶,但各國政府已非全無經驗若疫情未全面失控,2021年經濟及企業獲利預估可望優於2020年,目前經濟與獲利周期在修復階段,市場將受惠改善的經濟與獲利展望。

 其次,各國央行救市政策不會收手,低利率至少將持續到2023年,充沛的流動性提供風險性資產下檔保護與上漲動能。另外,新冠疫情下的優勢產業持續表現,由於疫情衝擊下人類生活型態持續轉型,聚焦後疫情時代贏家的投資主軸,包含ESG、雲端、長照等題材仍將持續勝出,甚至更為加速。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)