【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】類股輪動下,道瓊工業指數持續表現亮眼,防疫族群漸退燒,起而代之的是後疫情景氣復甦概念股。美股漲跌互見,道瓊工業指數收29420.92點,漲262.95點,漲幅0.9%。納斯達克指數收11553.86點,跌159.93點,跌幅1.37%。標普500指數收3545.53點,跌4.97點,跌幅0.14%。 美國合眾銀行財富管理(U.S. Bank Wealth Management)股票策略長Terry Sandven表示,年底美股封關前,可能都是類股輪動行情。長線而言,科技類股,非必須消費品以及通訊服務族群都是我們鎖定標的。但是,短線來說,我認為經濟即將復甦,我們會找一些相關聯性的景氣循環相關個股。 無獨有偶地,艾里投資(Ally Invest)投資策略長Lindsey Bell也認為,在家工作類股,從年初疫情爆發至今,在股市一直扮演領漲角色,科技族群長期還是有表現空間,但年底封關前應該不是股市裡最亮的一個星星。 科技族群中,亞馬遜又跌3.5%。自從被歐盟放話,還要再審視亞馬遜是否違反反托拉斯法後,這家全球最大網路零售商被釘得滿頭包,這兩天已經跌了8.5%。因輝瑞藥廠(Pfizer)新冠肺炎苗研發上有重大突破,市場認為在不久將來,就可正常重返辦公室工作,故遠端會議軟體廠商Zoom重挫9%,加上前個交易日大跌17%後,Zoom股價已大失血兩成六了。Google母公司字母控股(Alphabet)也小跌1.4%,微軟則大跌3.4%。 從輝瑞宣布疫苗研發有長足進展後,美股明顯就出現類股輪動格局。股價已委屈有段時間,甚至一度失去表現舞台的波音,雪弗龍(Chevron),花旗,奇異等接棒演出;至於亞馬遜,蘋果電腦,臉書,網飛(Netflix)等股價已漲過一段時間的個股,明顯被市場拋售。 再個別分析這些輪動族群股價表現,這兩個交易日中,波音漲近兩成,雪弗龍漲逾15%,花旗漲11.5%,奇異漲11%。另外,臉書跌逾8%,網飛跌逾6%。 道瓊周一飆漲逾800點,盤中指數也一度打破紀錄。至於標普500也是在周一盤中,一度刷下新高。但是科技族群被市場拋售,股價紛紛走弱,也影響那斯達克整體表現。 從周一美股可以看出,類股輪動已是個趨勢。投資人見風轉舵棄養昔日捧在手心上的亞馬遜,Zoom,網飛等疫情受惠族群時,也讓那斯達克周一幾乎收在最低點。

受到疫情影響的各個產業,似乎隨著輝瑞疫苗推出日程指日可待下,有撥雲見日態勢。不過,美股分析師提醒川普不接受自己已經大勢已去,輸掉這場選戰,憤而不願和平政權轉移拜登,取而代之的全面性開啟另個法律訴訟戰場。美總統大選不確定性又再度升高,後勢會如何影響美股表現,投資人應該也要納入選股考量。