【時報-台北電】美國大選落幕,台股氣勢如虹,9日收盤創下歷史新高站上萬三。大盤強勢也讓台股基金績效亮眼,統計共有21檔基金淨值與指數同步創高,29,364位受益人荷包賺飽飽。進一步觀察這些基金中,成立以來績效超過100%的基金包括群益店頭市場、群益葛萊美、野村e科技、聯博大利、德銀遠東DWS台灣旗艦、富蘭克林華美第一富、華南永昌永昌共七檔。

 群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,拜登當選使市場聯想到中美與全球貿易關係可望和緩,基建、綠能等主打政策吸引關注,兩黨分治參眾兩院,預期拜登的加稅政策將受到阻力,極端政策不容易推出,下降低投資風險,且民主黨的紓困方案金額較高,歐盟也可能在年底擴大寬鬆,資金行情仍可期。

 即使歐美疫情嚴峻,但政府抗疫經驗、治療法增進、及疫苗進度正面使市場擔憂心態不如先前,而全球景氣與經濟數據改善幅度雖趨緩但仍在回升軌道,大環境風向正面;台股先前市場處於觀望,美國大選後不確定性消除,明年上半年企業獲利成長仍佳,年底前後通常也有作夢行情,對盤勢看法正向。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,隨著美國大選結果逐漸明朗,台股行情有望轉多,並逐漸回歸基本面。從基本面觀察,未來經濟狀況有望持續復甦,半導體元件需求也持續強勁,包括晶圓代工、半導體設備與IC設計仍為產業主流。

 此外,在iPhone 12產量表現佳的帶動下,後續也有望帶動供應鏈概念股及5G基礎建設相關題材。

 安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,科技與傳產從目前到明年第一季的訂單能見度仍正面。在傳產方面,受惠經濟回升的族群如原物料價格有望受惠;此外,汽車族群因近年來基期相對較低,從中長期來看也有布局價值,可以留意。

 群益葛萊美基金經理人祝宇正表示,台灣在貿易戰、疫情環境、新科技趨勢上均為有利位置,台灣經濟成長性與各產業展望都有趨勢向上的投資機會,成長性佳,且市場維持低利,資金持續充沛,加上外資今年大幅賣超後有機會回補,台股長線行情偏多看待。短線上預期台股指數將呈現高檔盤整震盪,各族群股價將交替輪動表現。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)