【時報-台北電】美國總統大選結果左右未來世局變化,更牽動全球市場神經。法人表示,美國大選結果逐漸明朗,雖市場擔心候選人不服輸提出訴訟,在大選底定前仍將影響金融市場,但依經驗,過去不論是民主黨或共和黨當選,選後進場投資台股的正報酬機率高達八成以上,進場一個月後平均漲幅達3.3%、三個月平均漲6.3%、六個月平均漲15.3%、一年後平均漲21.8%。

 國泰投信指出,美大選後的選舉訴訟雖可能使美股震盪加大,但這也將誘使資金流向防疫做得相對好的亞洲市場,尤其5G時代來臨,台廠身為中、美這兩大強權的關鍵零組件,在中美兩強爭霸5G的競局中,台廠勢將可漁翁得利,建議投資人優先布局台灣5G強勢股,資產配置納入國泰台灣5G+ ETF(00881),真正掌握未來黃金十年大商機。

 國泰投信ETF團隊主管鄭立誠指出,事實上,美國總統由誰勝出,並沒有先前所預期對市場帶來極大衝擊,觀察11月2日至今,美股僅在開票當天出現較大震盪,其他時間皆以上漲居多,主要因美國聯準會主席並未因此變動,也就是說只要聯準會態度依舊,投資人實無須擔心短線市場波動,反之,聰明的投資人應著眼2020年邁入5G元年後對台灣帶來的長線商機。

 5G是各類新科技服務資訊傳輸的骨幹,也是資訊高速公路的建置,各國政府都想在此領域取得領先,中、美爭搶5G大餅更是明顯。

 國泰台灣5G+ETF(00881)經理人蘇鼎宇表示,大陸5G設備商華為擁有許多5G專利權及通訊設備等優勢,原可能席捲全球5G基地台設備市場,但因其引起美國擔憂,美國已全面展開封殺華為,在這場5G競賽及中美貿易戰未歇下,美國或大陸的5G供應鏈都將因彼此廝殺而備受影響。

 相形之下,台廠身為美國科技大廠蘋果的重要供應鏈,鴻海、穩懋、聯發科等國內大廠也與大陸科技巨擘華為合作密切,換言之,不論全球局勢如何變化,身為最強5G供應鏈的台廠,都能掌握5G的未來商機。

 整體來看,國泰投信指出,從台股投資的時間點評估,美國總統大選後投資台股上漲贏面大;就市場投資機會來看,迎接5G新時代,台灣在全球市場扮演舉足輕重的5G關鍵供應鏈要角,想要抓住新時代新投資機會,台灣5G產業鏈絕對是引領台股持續走多的關鍵引擎,投資不容小覷。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)