【時報-台北電】面板供應鏈缺貨問題難解,友達董事長彭(又又)浪表示,現在IT、電視、車用面板供應全面吃緊,除了滿載生產,手上庫存也都用完,公司設法調配產能滿足客戶需求。另外缺料問題也擴大,IC供應吃緊,彭(又又)浪請供應商支持拚出貨,因為IT面板涉及工作、教育,滿足需求等於是「慈善事業」。

 歐美疫情再起,IT面板拉貨動能更強,面板供應鏈缺口進一步擴大。彭(又又)浪表示,因為宅經濟,對於3C產品需求強勁,這些產品都需要顯示面板。幾乎所有應用供應都緊俏,其中又以IT面板最為吃緊,過去家裡電腦可有可無,現在是上班、上學必須的工具、成為硬需求。此外,上半年許多車廠關閉,現在車廠恢復生產,但是先前產能都拿去生產IT面板、電視面板,如今車用面板需求增加,卻碰上IT面板需求更強,搶不到產能的問題。

 不只面板,上游材料也都吃緊,特別是半導體產能有限,包括驅動IC、觸控IC和電源管理IC供貨都無法滿足需求。彭(又又)浪表示,供應商都是十幾年來合作的夥伴,會優先供貨,而且現在拚出貨是為了讓更多人工作、上學,層次拉高到做慈善事業。

 美國總統大選落幕,彭(又又)浪認為,長期中美貿易戰基調不變,只是拜登可能沒那麼激進,整體供應鏈全球布局的步調也不受影響。拜登在政策上支持綠能議題,友達過去在這一塊也深入布局,推出低瓦數的面板,也有太陽能事業。

 展望2021年,彭(又又)浪表示,友達在面板本業仍會著重高階面板、節能發展。另外一個重點則是持續開發場域經濟,包含智慧教育、智慧醫療、智慧零售、智慧交通等。以智慧交通為例,交通是一個龐大系統,包含場站、車輛和號誌,友達著重在車輛。友達在一般汽車上已經有很好的成績,目前是中控台面板市場龍頭,接下來會拓展商用車,像是挖土機、農用機、物流車等,而且不只是面板,而是結合軟硬體的解決方案。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)