【時報-台北電】由企業主動發起的GOLF(Gap of Learning & Field)學用接軌聯盟,於今年10月正式立案成為社團法人。GOLF成立至今已有近百個校企參與聯盟推動,整合企業第一手的培訓課程及實習資源,提供超過200門線上課程,兩年多以來聯盟企業已錄用近900名實習生。聯盟發起來自於友達董事長彭(又又)浪、緯創副董黃柏漙及仁寶副董陳瑞聰三位老將黃湯下肚後決心為台灣做些事情。

 2017年底彭(又又)浪、黃柏漙及陳瑞聰三位科技業老將,在供應商舉辦的餐會碰面,談到學校教育和產業界需求之間的落差,而且有感而發,覺得應該要為社會留下些什麼。沒想到酒喝下去之後,豪氣陡升,決定合作推動產學串連、人才接軌,GOLF學用接軌聯盟就這樣誕生。

 三家企業發起,GOLF成立至今持續擴大,聯盟企業成員已有44家,來自各產業領域,科技製造、關鍵元件、無線通訊、軟體服務、會計顧問等,並且有55間學校參與聯盟推動。GOLF整合企業第一手的培訓課程及實習資源,為持續開創產學雙向串聯,人才能力接軌理念,GOLF聯盟在邁入第三年之際,成立社團法人永續經營

 彭(又又)浪表示,台灣出生率相比20、30年前只剩下一半,但是社會人口老年化,2015年起勞動人口逐年下降,勞動人口的數量上受到了限制,此外還要把對的人才放在對的地方,台灣的人口政策、教育必須更有彈性。除了鼓勵年輕人多生之外,現在人才是國際競爭,要設法吸引優秀人才留在台灣,避免人才外移,白領移民政策也要放寬。透過GOLF,可以讓有限人才資源下更精準對接,實現學用接軌。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)