【時報-台北電】國家融資保證機制,銀行將依「三三二二」原則出資。政院已正式核定成立國家融資保證機制,各大行庫也隨即啟動參與出資的董事會等內部報會程序,除了以最低1億元、最高3億元出資,並將在兩年內分成四期,依照「三三二二」(前二次各注資30%、之後二次各20%)配比將銀行預定出資的40億元籌資到位,國發基金則至少出60億元,兩年內將達到百億元規模。

 銀行業者指出,國家融資保證機制實施直至2025年,主要是與經濟部的多個離岸風場計畫併聯發電的時程搭配,離岸風場的併聯發電年度從2019年起即已展開,直至2025年為止,即將展開400億元聯貸案籌組、由中信銀出任財顧的丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)彰芳風場,以及接下來預計在2023年度完成併聯發電的中能、西島、台電二期、大彰化西南等,總共十個離岸風場開發案均在適用之列。

 倘若參與國家融資保證機制的銀行,所出資的總金額不到40億元,屆時應會由國發基金直接增補;銀行主管指出,國家融資保證機制的保證專款,將以百億元為目標,國發基金至少將出資60億元,不排除會比原訂60億元的出資金額還高,就是為了補銀行出資的不足。

 至於銀行出資的設算方式,據透露,會以參與銀行在最近一年的帳列淨值,加上放款總額占全體銀行的比率作為指標,再乘上40億元作為出資金額,再分別以3億元、1億元,作為出資的上限、下限,另外若在該專案核定後兩個月之內完成出資者,出資金額還可再打九折,例如原本3億元,只要出2.7億元。

 據了解,八大公股銀行或目前確定參與的民營銀行,都已收到政院、國發會所發出的相關公函,已在著手辦理出資作業。

 國發基金本次發起的國家融資保證機制,若以其100億元的規模、承保倍數十倍設算,僅能保證1千億元的融資規模,為能「以小搏大」發揮最大效果,國發會也特別劃定可承保的最高上限金額,銀行業者指出,將以儘可能承保更多件數、協助供應鏈國產化作為最重要的兩大目標。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)