【時報-台北電】壽險業國際板債券危機解除。金管會10日公布,10月國際板債券僅六檔債券、金額共8.48億美元提前贖回,2019年10月則是有六檔10.59億美元債券提前贖回,即10月是今年以來,首次國際板債券單月提前贖回量不到10億美元,且比去年同期少,提前贖回潮似有暫歇的趨勢。

 若國際板債券提前贖回潮停歇,則部分壽險公司的「新利差損」風險可望降低,否則手中4~5%利率的老債券不停被贖回,拿回滿手現金,卻來不及去化,或只能改買2~3%多的債券,對應舊保單的續期保費,即可能出現新的利差損問題。

 因為全球利率急劇下降,債券發行人贖回舊債券、改發新債券,可大幅降低資金成本,因此今年前十月國際板債券共有149檔債券提前贖回,贖回金額高達442.34億美元(約新台幣1.28兆元),創下歷史新高,也是去年同期贖回檔數的6.8倍,贖回金額則是近7.9倍。

 1.28兆元規模的債券被提早贖回,幾乎等於壽險業一年的新契約保費又重新回到手上,必須趕快投資去化,否則放在銀行或沒有投資,一年至少就是2%以上的利差損,所以2020年才有壽險業的國際板贖回潮危機。

 隨著可贖回的債券已陸續贖回,加上第四季債券發行量可能相對較少,10月國際板贖回量明顯下降,單月只有六檔、約新台幣245億元的債券贖回,是今年單月最低量,前九月每月最少都有24億美元、即約新台幣700億元的債券被提早贖回,且今年10月的國際板贖回量首度比去年金額少。

 也因為壽險業滿手資金急著去化,且急著重新投資國際板債券,證期局亦宣布,今年前十月共有179檔國際板債券新發行,創歷年同期新高,而前十月累計已新發行國際板債券金額達575.8億美元,約新台幣1.66兆元,則是已創國際板歷年的全年發行量新高紀錄。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)