【時報-台北電】國安基金近一個月趁台股大漲進行釋股,迄今持股部位已快全數出清,實現獲利亦將超過3億元,若合計價差及現金股利收益,整體投資報酬率將近四成,預定最晚本月底前將全數出清,屆時也將對立法院報告整個持股明細。

 據了解,國安基金斥資7.5719億元護盤的持股部位,以能發揮拉抬大盤指數最大效果為選股重點,因此以高科技股居多,尤以「護國神山」台積電占大多數。

 根據國安基金委員會議後所揭露的季報,國安基金截至9月底,7.5719億元投資部位,就已有2.1713億元的未實現獲利,當時投資報酬率已接近30%,而在一個多月來陸續逢高出脫的結果,獲利實現金額比當時帳上的未實現獲利還高,可望超過3億元。

 本次是國安基金第七次進場,至少寫下護盤銀彈最少、指數反彈最大、進埸指數最高,市場成交量最大,以及長達半年期間「備而不用」等20年來五大紀錄。

 若以實際數字來對比,國安基金此次進場,雖然僅花7.5719億元,但搭上資金回流、全球競相進行QE的順風車,加上這回作為執行秘書,上場操盤的財政部政次阮清華,務求等到最佳時機再出手點火放大拉抬股市效果,也使得國安基金此次能「以小搏大」發揮最大的指數反彈效果。

 國安基金七次進場,退場之際並非全部都「止跌回升」回到進場前的指數之上,除了2015年8月的史上最長期間護盤,在231天護盤期間後,大盤指數漲15.13%之外,其餘不是小升就是跌幅縮小,其中以2008年9月因為金融海嘯的第四次護盤最具代表,當時進場歷時97天,進場之前大盤指數跌幅為37.59%,退場之後跌幅仍有17.62%,只是跌幅收斂了約20%。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)