【時報-台北電】2020台灣醫療科技展12月3日~6日登場,今年共有宏碁、群創、新金寶、大江、佐臻等逾550個企業/機構共襄盛舉,拚打世界盃。立法院長游錫?10日在展前記者會表示,預期此一全球首創且獨有的專業展,在疫情後將助推台灣鏈結國際。

 為讓台灣防疫成果和創新科技能「招商引資」,2020年醫科展也首創「創新技術防疫」和「新創科技特」特區,精選50項具備含金量的新科技向全球展示。

 另外,總計也有550個參展機構與企業、150個新創團隊及1,580個展位,規模是繼半導體展後最大展覽。展覽召集人陳維昭表示,醫科展目標是促進跨領域合作,並推動精準健康產業,再發展至全球。

 生策會副會長蔡長海表示,今年醫療展最大特色是將台灣醫療與ICT結合,再生醫療、精準健康和數位智慧醫療將是新趨勢。目前精準健康產業已從精準醫療、精準診斷領域,擴展到精準照護、精準預防,預期2025年全球市場將達5,827億美元。

 此外,雲端、AI、IoT、5G等數位智慧醫療,台灣有完整的ICT供應鏈,加上醫療水平技術,都將帶動生醫產業有不錯的發展利基。例如:雲端與AI結合的應用,共有四大領域先行發展,包括金融科技、零售業、無人駕駛及醫療產業,台灣在ICT和BIO結合中,有望創造更大的產業價值。

 此次展前記者會共展出七項科技,宏碁智醫發表可即時診斷糖尿病視網膜病變器材,也是國內首張取得AI眼科補助藥證、群創顯示器可撓技術應用在X光上、佐臻展示AR智慧眼鏡、新金寶推出全自動消毒機器以及大江基因發表自行開發的QVS病毒檢測平台。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)