【時報-台北電】宏達電第三季季報出爐,在持續撙節成本下,每股虧損收斂至1.7元,然而前三季虧損仍達5.98元、依然虧掉超過半個股本,市場預估全年虧損可能還是接近8元。

 宏達電從2015年第二季陷入虧損之後,僅有2018年第一季因為出售手機代工部門給Google的收入入帳而轉虧為盈,相當於17個季度每股獲利都是負數。

 經過長期虧損後,宏達電今年第三季還是無法獲利,不過毛利率持續上升,從第二季的26.5%上升至27%、創下近9年來單季新高,比上一季增加 0.5 個百分點,本業虧損持續減少、營業淨損已收斂至15.8億,可由於營收規模過小,導致第三季營業利益率已經「跳水」至-103.%,稅後淨損為14.1億元,每股稅後虧損1.7元。

 能有這樣的成績,並不是宏達電兩大產品線智慧型手機、VR銷售量出現什麼起色,反而都是持續省成本的成果,智慧型手機生產能外包的都外包,5G手機不推研發成本與製造成本高的高階機種,而是選擇推出中階機種,4G手機則仰賴中國手機設計公司夥伴協助,另外,宏達電去年底、今年初兩度裁員,連曾經擁有「免死金牌」的VR部門也有員工遭到裁撤,從行銷、員工數量等各方面降低支出。

 宏達電前三季稅後虧損仍高達49.5億元,每股虧損為5.98元,全年每股虧損可能還是會接近8元,依然離虧掉一個股本的距離沒有太遠,至於宏達電在第三季連續處分Shoptify持股、累積大賺13.58億元,則因Shoptify持股先前已評價過而無法列入業外收益,改以股東權益入帳,因而無法改善宏達電今年的損益表。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)