【時報-台北電】在中美科技戰壓力下,路透10日引述消息指出,華為將以人民幣(下同)1千億元(約合152億美元),將旗下「榮耀」手機品牌業務,整體出售給由大陸IT系統整合龍頭神州數碼,以及深圳三家國資機構所組成的聯合財團,其中,神州數碼將是最大股東,持股占51%,有關交易最快於本周日宣布。

 澎湃新聞隨後也跟進交易細節,披露參與收購榮耀的深圳國資機構包括由7家手機經銷商組成的「深圳市星盟信息技術合夥企業」。「深圳市星盟信息技術合夥企業」主要股東均為手機經銷商,第一大股東北京松聯就是榮耀的代理商,持股37.77%。其次為北京普天,持股36.32%。中郵器材持股21.79%,共青城酷桂投資持股2.18%,天音通信持股1.74%,深圳市鯤鵬展翼股權投資持股0.2%。

 10月初已傳華為有意出售榮耀三分之一股權,當時神州數碼、TCL、小米都是潛在買家,但以和華為合作關係密切的神州數碼最被看好。10日午後收購消息傳出後,神州數碼A股漲停作收,H股收漲3.01%。華為手機主要對手小米當日股價一度跌近7%,收跌4.31%。

 報導稱,華為決將旗下榮耀業務出售,包括品牌、研發能力及供應鏈管理。知情人士指出,根據2019年榮耀60億元利潤、16倍PE來定價,出售價格約1千億元。另據香港明報報導,榮耀擬在3年內上市。

 本次收購後,華為將有多名高層加入榮耀擔任核心高層,包括消費者業務首席運營官萬飆、榮耀總裁趙明、華為產品線副總裁方飛,但華為終端業務最著名的高管余承東不會加入榮耀。

 華為被逼出售「榮耀」,形同放棄強調性價比的中低階手機市場,為在美國壓力下的不得已之舉。近期華為轉型動作迅猛,加緊推動創新業務,在手機、作業系統、晶片與產業鏈上,整合其本土協力廠商,推動「塔山計畫」、「南泥灣」項目,加速打造「去美化」供應鏈,確保未來不受美國干擾。

 另,華為此舉也意味著可專注發展受到「斷供」打擊更重的中高階手機。不過美方制裁華為不單著眼於商業利益與科技高低,儘管美國總統大選後白宮將易主,但在中美對峙僵局下,華為仍將是美方頭號目標。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)