【時報-台北電】在美國總統大選後,美方對大陸通訊設備製造龍頭華為的制裁傳來鬆綁消息。大陸科技媒體36氪10日引述知情人士透露,全球晶片大廠高通已獲得對華為供貨的許可證,成為繼AMD、英特爾、台積電之後,又一家重量級的半導體企業得到華為的晶片供貨許可。

 9月15日,美國對華為及其子公司的「斷供」制裁正式生效,此舉不僅衝擊華為最重要的手機出貨營運,也將讓高通、英特爾等半導體相關大廠業績蒙受巨大損失。

 36氪報導,對於華為至關重要的晶片難題似乎迎來曙光。美方禁令生效後,包括CPU大廠超微(AMD)、英特爾在向美國政府提出申請後,近日均獲得批准,得以繼續向華為供貨。此外,韓國三星、索尼、鎧俠等華為供應商,也陸續向美方提出申請。

 一位接近華為內部的消息人士透露,高通日前已經得到供貨華為許可,這意謂著華為旗下P、Mate高端系列晶片「卡脖子」(指被掐住要害)的困境將得到緩解。

 高通獲得向華為繼續供貨的許可證似有端倪。英國金融時報日前引述消息人士說法指出,美國政府已著手放寬對華為限制,只要不與5G基礎建設業務有關,美國將陸續允許更多晶片廠商恢復與華為交易。

 而高通在本月4日發表2020財年第四季財報後,高通執行長Steve Mollenkopf對外證實,公司已經收到華為一次性付清的18億美元款項,用以支付專利費,同時高通也已向美國商務部申請向華為供貨的許可證,惟當時仍尚未獲准。

 過去華為與高通的合作關係密切,華為輪值董事長郭平此前曾在公開演講中表示,高通一直是華為的重要合作夥伴,一旦獲得美方許可,華為將樂於使用高通晶片來生產手機。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)