【時報-台北電】煤炭價格下跌,毛利率提升,和平電前三季的獲利已超過去年全年,貢獻度增加,台泥(1101)累計今年前三季稅後淨利184.07億元,創歷史同期新高,EPS 3.15元;市場指出,台泥大陸市場第四季營運水準如能維持與去年同期相當,今年全年的獲利將創歷史新高。

 主要生產原料煤炭價格下跌,讓台泥今年前三季營業毛利率達33.09%,比去年同期提升近4個百分點。

 台泥指出,今年國內水泥市場價格是近十年來最高,預拌混凝土價格更上漲了20%以上,是近幾年來產業景氣最好的一年。

 另外台泥轉投資的和平電力,也因發電燃料煤炭的價格下跌,今年前三季獲利已高達40多億元以上,已超過去年全年的獲利。

 進入下半年傳統旺季,台泥兩岸水泥市場呈「量增、價漲」;台泥第三季稅後淨利74.72億元、單季次高,年增率14.3%。

 今年獲利是否會創歷史新高;台泥指出,主要是看大陸水泥市場「價量的變化」。

由於國內水泥市場的價量穩定、預拌混凝土價格維持在高檔,第四季國內市場營運一定會優於去年同期,獲利貢獻度一定會增加。

 在大陸市場;台泥指出,以當地的水泥平均價格,10月確有調漲,但漲幅跟去年相比,幅度還有待提高。

 由於第四季是水泥廠一年中傳統營運最好的一季,加上美中關係緊繃,大陸各地政府為刺激經濟成長、擴大內需、增加基礎建設工程,透過錯峰生產,減少需求來維持水泥價格,因此,台泥指出,對第四季營運成長仍持樂觀看待。

(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導) 。