【時報-台北電】美國總統大選確定由民主黨候選人拜登出線後,新政府上台後將面臨抗疫與振興經濟的兩大要務,其中振興方案尤其備受市場矚目,根據拜登的競選政見,延長每周600美元的聯邦失業補助與發放紓困支票將是方案的主要重點。

 在抗疫方面,拜登與副總統賀錦麗(Kamala Harris)已任命抗疫工作小組,承諾擴大篩檢,並打算依據國防生產法,為第一線的醫護人員提供更多健康防護設備。

 此外,拜登亦主張全民免費接受新冠肺炎篩檢與治療,包括施打疫苗。

 美國的新冠肺炎確診人數已經突破1,000萬人,成為全球首例。過去7日美國的確診案例每日平均新增逾10萬例。

 在振興經濟方面,依據拜登的競選網站資料顯示,拜登將與國會合作,延長每周600美元的聯邦失業補助,直至這場公衛危機結束。該失業補助已於7月底到期。

 拜登並計劃提高社會安全補助,每個月增加200美元。該提案係由奧勒岡州民主黨籍參議員魏登(Ron Wyden)與麻州議員華倫(Elizabeth Warren)提出。兩位議員在美國財經媒體CNBC的專欄聯合撰文表示,提高福利「將改善數以百萬計美國民眾的生活,並有助經濟穩定與復甦。」

 拜登提議讓每位勞工享受醫急帶薪病假,適用對象包括兼職人員,與共享經濟的獨立承包商。

 依據拜登的競選網站顯示,「若情況需要」,將提供美國家庭額外的紓困支票。不過目前仍不清楚該項補助的規模,或是哪些族群可受惠。

 拜登也為華倫提出名學生最低減免1萬美元學貸的計畫背書。根據網站顯示,「年輕人和其他學貸申請者在前次經濟危機遭受重創,這種情形不應該重演。」

 拜登的經濟政見還包括給予州和地方政府更多經費、將聯邦政府最低工資上調至每小時15美元,以及援助小商家等。

 值得一提的是,目前仍不清楚參議院會由哪個政黨取得多數席次,讓拜登兌現計畫增添不確定性。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)