【時報-台北電】國際智庫「氣候行動追蹤」(CAT)指出,美國下屆總統拜登的氣候計畫,有助於降低全球暖化的速度,讓實現巴黎氣候協定「近在咫尺」。

 美國在11月初正式退出巴黎氣候協定,拜登在大選前便表示,勝選後將重新加入協定。

 全球上百個國家於2016年簽訂的巴黎氣候協定,目標是將全球平均氣溫上升的幅度控制在攝氏2度以內,而最終目標是控制在1.5度之內。

 為了實現巴黎協定,美國必須達成拜登提出的目標,在2050年前達到淨零溫室氣體排放量。拜登的氣候政策包括1.7兆美元的潔淨能源和綠能就業投資、終止石化燃料補助,並禁止在公有地核發新的石油和天然氣開採許可。

 追蹤政府氣候行動的非營利分析組織CAT指出,拜登的計畫若是實現,可望在2050年前降低約75GT(十億噸)的二氧化碳,在本世紀結束前讓全球平均溫度降低0.1度。

 不過,美國無法憑一己之力實現目標。CAT指出,若要確保全球平均氣溫上升的幅度控制在1.5度以內,大陸必須堅守在2060年前達到碳中和的誓言,而且歐盟、日本與韓國都需要實現各自的氣候承諾。

 CAT的夥伴組織Climate Analytics執行長海爾(Chris Hare)透過聲明稿示,「現階段可謂歷史性的轉捩點:拜登贏得美國總統大選,加上大陸、占全球經濟產出三分之二、全球溫室氣體排放量逾五成的美國、歐盟、日本與韓國,承諾在本世紀中之前達到淨零溫室氣體排放量。」

 海爾指出,上述國家的承諾首次讓實現巴黎協定1.5度的目標只有咫尺之遙。

 根據CAT研究,本世紀結束之前,全球溫度估計上升2.7度,將帶來更多極端氣候,例如熱浪、海平面升高,嚴重乾旱和狂風暴雨。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)