【時報-台北電】CRIF中華徵信所10日指出,從台灣的角度看,有十件經濟大事在拜登當選後值得特別觀察,包括穩定美股、制裁華為、疫情與紓困,美國所得不均,綠能政策以及新稅制和美商行動等。

 瑞銀財富管理投資總監辦公室也提出美國大選後應關注八大議題,除了美股和美元前景,對醫療保健和金融兩類股建議「原則上維持靠向風險接納的立場」。

 CRIF中華徵信所總編輯劉任指出,拜登的傳統政客背景既是優點也是缺點,美國目前需要強人總統找回自信與發展,但需以內政為優先的拜登,正面臨民主黨無法同時控制參眾兩院,上任後就有跛腳和聲望下降的危機。

 「穩定、並維持美國股市動能」,是市場對於拜登的首要經濟期許,CRIF中華徵信所指出,如果拜登沒能力讓美股維持在高檔,上任後不僅威信將大打折扣,也會牽動全球股市的多空走向。

 瑞銀也指出,鑒於財政刺激規模可能低於預期,投資者有重返成長型股票跡象,明年年中疫苗可廣泛提供、能帶動經濟復甦範圍擴大,中型股可獲良好支撐。

 中華徵信所的十大事,一是如何有效喊話穩定美國股市;二是拜登如何讓疫情紓困及刺激經濟方案過關;三是對復燃的疫情,如何重新啟動防疫機制。

 美國對大陸科技禁止輸出是否鬆綁是第四大重點,觀察點是半導體供應鏈鬆綁與否;五是美國對華為是否持續不手軟;六是與大陸貿易爭端是否重回談判桌;七是如何落實大幅提升美國人最低薪資的政策;八是加富人稅和企業稅是否能實現;九是如果企業不減稅,如何讓海外企業願意返美實現美國製造;十是如何實現發展再生能源創造就業政策。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)