【時報-台北電】麥當勞為了對抗疫情對餐飲業帶來的衝擊,正積極加強外帶及外送服務,並推出更多創新產品吸引消費,其中之一就是明年上市的素食漢堡McPlant,採用麥當勞與Beyond Meat合作研發的素食漢堡肉。

 麥當勞在今年初已和Beyond Meat合作,在加拿大試賣素食漢堡「PLT」,意即主要食材為植物肉(plant)、生菜(lettuce)、番茄(tomato)的漢堡。

 當時市場反應良好,令麥當勞決定明年起在美國銷售針對當地口味設計的McPlant系列產品,除了素食漢堡之外還包括一些早餐品項,但麥當勞不願透露植物肉以外的其他原料及供應商。

 對Beyond Meat而言,這項合作相當振奮人心。近年養生環保意識抬頭,使植物肉接受度大增,諸如漢堡王及Dunkin’ Brands等速食餐廳都在去年與植物肉業者簽約合作,無奈今年疫情爆發重創餐飲業,連帶使植物肉訂單銳減,導致Beyond Meat上季(7至9月)虧損1,930萬美元。

 麥當勞繼第二季全球同店銷售年減24%後,上季年減幅縮小至2.2%,但預警近日歐洲疫情惡化恐再度衝擊當地業績。麥當勞上季營收54億美元,並藉由出售日本事業股權使獲利年增1%至18億美元。經調整後上季每股盈餘(EPS)成長5%至2.22美元,優於分析師預期的1.91美元。

 麥當勞執行長肯普辛斯基(Chris Kempczinski)表示,公司為了因應疫情正加緊測試門市機器自動點餐服務,並增設線上訂餐專屬得來速車道,甚至在部分地區推出自家外送服務,而推出素食漢堡只是公司因應市場變動的眾多對策之一。

 他表示:「問題不在於麥當勞是否打入植物肉市場,而是打入市場的時機點。」他表示麥當勞將視各地需求來決定McPlant推出的地區與時間。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)