【時報-台北電】拜登勝選預料將使政治與貿易的不確定性降低,加上美元持續疲軟與亞洲在疫情控制上優於歐美國家,都令亞洲資產直到年底處於有利地位。

 做為亞洲資產看漲的跡象之一,就是日本和台灣股市本周已攀抵數十年高點,凸顯東亞股市的多頭漲勢正跑在美股之前。

 若以美元計算,日經225指數今年來表現幾乎與標普500指數相當。至於韓股與台股漲勢還更為猛烈。

 美國大選後,最明顯改變的因素就是貿易政策。這項轉變不僅有利中國企業,也讓在科技產業與其他供應鏈的對手受惠。例如本田汽車上周發布強勁獲利,不僅大舉拉抬汽車相關類股股價,同時看好未來四年美國課徵新稅的機率下滑,無疑也對日本汽車股價帶來支撐。

 除此之外,亞洲資產的漲勢還可能因為美元走疲而放大。由於美國政府預料將出現分裂,在此情況下推出大規模財政刺激前景也轉趨黯淡,這意味聯準會(Fed)恐須承擔更多提振美國經濟復甦的重任。如果其他條件不變,美國利率預期維持在歷史低檔的時間恐將拉長,這也註定美元將長時間處於積弱不振。

 至於在疫情控制方面,雖然美國疫苗有望年底上市,激勵美股9日大漲,不過整體而言自疫情爆發以來,東亞國家在抗疫表現上遠優於歐美國家。在該情況下,亞洲的景氣循環類股,像是工業、非必需消費品與科技業也特別值得投資人關注。

 以美元計價的日本與亞洲(不含日本)MSCI景氣循環類股指數在過去三個月已飆升超過一成,領先歐洲與美國同類指數。

 若把貿易政策、美元弱勢與疫情管控等三大利多因素加在一起,預料將對許多亞洲資產帶來額外的刺激效果。由於亞洲以出口為導向的經濟已開始展現復甦動能,再加上美國的最新情勢發展,都有助亞洲資產直到年底都處於有利地位。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)