【時報-台北電】美國總統當選人拜登正加緊執政布局,英媒傳出,拜登可能提名前總統歐巴馬出任駐英國大使,以回報當年歐巴馬延攬他擔任兩屆副總統。反之,川普不認敗選,也不甘願當「跛鴨總統」,以秋後算帳方式樹立權威顯示大權在握,國防部長艾斯培9日成了落馬的第一人,據傳聯邦調查局(FBI)局長瑞伊及中央情報局(CIA)局長哈斯佩爾亦可能丟官,不但為政權交接增添了困難度,還可能導致重大國安危機。

 卸任前開鍘 瘋狂72天開始了

 CNN指出,川普電閃撤換國防部長這麼重要的職位,令人擔心從現在開始到明年1月20日,有可能是美國現代史上最瘋狂的72天。

 英國《周日泰晤士報》9日引述不具名消息人士稱,拜登可能邀請歐巴馬出任駐英大使,顯然是藉此感謝歐巴馬在2009年至2017年期間挑選拜登當副總統搭檔。但分析稱,英國首相強森曾對歐巴馬有諸多不友好言論,歐出使英國可能會讓強森感到尷尬。拜登與歐巴馬方面迄未證實這項規劃。2016年,時任倫敦市長的強森曾發文抨擊歐巴馬在就任總統後不久,從白宮橢圓形辦公室移除英國前首相丘吉爾的半身像,「有人說這是對英國的奚落,也有人說這是有肯亞血統的總統(歐巴馬)厭惡大英帝國的象徵。」

 美媒點名 FBI、CIA局長也難逃

 民主黨籍德拉瓦州聯邦參議員庫恩斯(Chris Coons)則表示,當年強森對歐巴馬的一些言論確實「令人感受不佳」,但拜登並未視強森為「英版川普」,庫恩斯矢言今後英美「特殊關係」仍會持續下去。庫恩斯是拜登在參議院的最主要盟友,也被視為新國務卿可能人選之一。

 川普9日則在推特發文開除國防部長艾斯培,並宣布由55歲的國家反恐中心主任米勒 (Christopher Miller)代理防長。艾斯培自2019年7月起擔任防長,但今年以來與川普歧見頻生。在6月的反種族歧視抗議活動期間,川普曾揚言要動用軍隊鎮壓示威群眾,艾斯培卻公開反對。有報導說,近來艾斯培權力已遭邊緣化,艾只能唯國務卿蓬佩奧馬首是瞻。

 艾斯培在致五角大廈人員最後信函中,讚揚落實《國防戰略》方面的進展。這項戰略強調美軍現代化轉型,並聚焦於與中國及俄羅斯的「大國競爭」。艾斯培在信函中還意有所指,稱讚美國軍方過去一段時間始終保持政治中立。

 除了艾斯培,FBI局長瑞伊和CIA局長哈絲佩爾,也被美媒點名可能被川普開鍘。川普曾要求雷伊對拜登次子韓特的商業交易啟動正式調查,但雷伊未這麼做。哈斯柏則反對解密調查「通俄門」源頭的文件,因而招致川普不滿。川普選後秋後算帳,接下來還可能輪到防疫官員,包括「抗疫隊長」佛奇。

 眾議員憂 恐釀重大國安危機

 聯邦眾議院軍委會主席史密斯在聲明中說:「總統權力交接期間,將國安團隊領導人解職,是一種破壞穩定的動作,只會為我們的敵人壯膽,將我國置於更大的風險中。」美國眾議院議長裴洛西表示:「川普突然開除艾斯培的舉動顯示,他希望運用在職最後一段時間,讓美國與全球各地民主陷入混亂狀態。」(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)