【時報-台北電】工商團體期盼的「經濟泡泡」首案成行!經長王美花10日晚間證實,已有首案美國電子業大廠申請入台考察投資,申請免隔離、短暫停留,全程有專人陪同,已獲中央疫情指揮中心同意。據悉,此案為投資台灣的指標大廠。

 經濟部不願證實美商電子大廠來台投資細節,因雙方簽有保密條款。據悉,此大廠來台洽談新投資案,且由老闆率隊來台考察3天,來台人數9人以下,以小規模方式短進短出。

 官員說,由於美商擬決定來台投資,具關鍵決定,確有「必要性」,中央疫情指揮中心同意以「經濟泡泡」方式來台,免隔離,但在台三天期間必須接受一次採檢為陰性,活動地點限制在特定地點及公司等場所,經濟部投資處也會派人專人、專車陪同。目前國際航班機位難訂、航班不確定性高,還無法確定本周是否順利來台。

 王美花昨晚出席「2020經濟部電子資訊國際夥伴績優廠商頒獎典禮」時證實」這是指兩國之間交流,但現在經濟部討論的不限定國家,且採專案申請來台。

 王美花在致詞時表示,新冠肺炎確診率仍續攀高,為保護國人健康,邊境無法開放,但如此嚴格管制對台灣這種生產大國、貿易大國影響很大,因為無法面對面洽談,會讓商業往來面臨很大障礙。

 王美花說,經濟部認為要有突破點,因此向指揮中心提出專案申請,針對符合有必要性、急迫性、不可取代性、對台灣經濟有重大貢獻等四條件,透過專案方式快速來台洽商,更重要的是經濟部全程督導。

 王美花當場宣布,已有一家國外電子業申請來台首案審核通過了,指揮中心也在昨天同意。她呼籲在場企業,若符合四大條件投資案、商務履約等專案,歡迎企業向經濟部申請,工業局、投資處都願擔任監督角色,提出計畫後,就會向指揮中心提報申請專案來台。

 王美花昨天也頒發六大獎項予蘋果等18家國際大廠,感謝其等對台灣產業發展貢獻,2020年度電子資訊外商對台採購金額不受疫情影響,大幅成長,預計將達1,378億美元,相較去年增加10.7%,金額創歷史新高,足見台灣電子資訊產業供應鏈於全球之不可撼動地位,各國大廠紛紛投資台灣,增加對台採購。(新聞來源:工商時報─記者邱琮皓、蘇秀慧/台北報導)