【時報-台北電】聯發科10日晚間舉行針對歐美市場舉行年度高峰會(Executive summit),針對2020年出貨概況,聯發科執行長蔡力行預期,全球採用聯發科各式晶片的終端產品將有望達到20億台。公司看好,當中5G手機晶片天璣系列全年出貨量將有望達到4,500萬套水準,全年合併營收將有望突破100億美元關卡,穩坐全球第四大IC設計廠寶座。

 ■舉行歐美市場年度高峰會

 聯發科舉行年度高峰會,由蔡力行親自領軍,其他參與者有財務長顧大為、無線通訊事業部總經理徐敬全及智慧裝置事業群總經理游人傑等高階經營主管。蔡力行指出,受惠5G產品陣容完善,現在美國用戶可以在附近的T-Mobile商店中找到搭載天璣1000的LG 5G智慧手機,歐洲的用戶也可在貨架上找到內建聯發科晶片的OPPO的5G智慧手機。

 蔡力行指出,特別在2020年,內建聯發科晶片的眾多產品深入生活各領域,舉凡Chromebook、路由器、真無線藍牙耳機、遊戲機、智慧電視、智慧語音助理及到健身器材。每年約有20億台終端設備使用我們的晶片組,其中包括Oppo、LG、三星、亞馬遜、微軟、Vizio、Belkin、聯想、派樂騰(Peloton)等品牌。

 ■明年全球5G手機上看5億部

 針對5G手機出貨概況展望,徐敬全預期,2020年全球5G手機出貨量將超過2億部,並且有超過120家電信運營商投入5G營運,進入2021年整體5G手機規模將上看5億部,並可望有200家電信商加入5G行列。

 徐敬全指出,聯發科在2020年5G手機晶片已經打入北美、歐洲及中國等地區市場,天璣系列出貨量將可望達到4,500萬套水準,2021年將可望攻入南美、非州及日韓等地區。

 ■穩坐全球第四大IC設計廠

 法人看好,在華為禁令持續發酵下,非蘋陣營品牌勢必將會瓜分這塊年出貨量超過2億部的市場大餅,屆時手機訂單將有望流向高通或聯發科,且在5G市場規模將倍數成長情況下,看好聯發科5G智慧手機出貨量有望挑戰上億套水準。

 顧大為指出,聯發科將持續位居在全球第四大IC設計廠位置,且預期2020年合併營收將超過100億美元門檻,且聯發科年度投入研發經費更將高達25億美元,藉此持續衝刺5G、WiFi及數位電視等市場。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)