【時報-台北電】高盛(Goldman Sachs)指出,隨著新冠病毒疫苗即將問世,以及拜登當選美國總統的利多加持,這兩項發展將加速帶動全球經濟「V型」強勢復甦。

 全球股市周一大漲,美股更是飆破新高,歸功於輝瑞與BioNTech宣布新冠病毒候選疫苗療效超過90%,令投資人信心大振,拜登勝選以及民主黨拿下參院的機率不大,也讓市場吃下定心丸。

 高盛日前發布2021年全球經濟前景報告,內容提及民主黨拿下參議院多數勝算不大,這意味拜登上任後推行的財政政策在參院將面臨阻力。但分析師預期,美國將推出規模1兆美元的紓困方案,而且有望在拜登1月20日正式就職前拍板。

 高盛經濟學家海蘇斯(Jan Hatzius)和團隊在報告中指出,近期新一波疫情橫掃歐美,歐洲數國重啟部分封鎖,高盛也因此下修今年第四季與明年首季的經濟預測,但該投行對全球經濟的看法,仍比多數經濟學家預期的更樂觀。

 根據高盛預測,2020年全球國內生產毛額(GDP)雖衰退3.9%,到2021年將會強彈6%,2022年再擴張4.6%,這比市場多數預期更樂觀。經濟學家普遍預估今年全球GDP萎縮4%,明後年各成長5.2%、3.7%。

 國際貨幣基金(IMF)預估,2020年全球經濟將萎縮4.4%,明年將擴張5.2%。

 海蘇斯表示,「歷經今年春季封鎖措施後,全球經濟已迅速反彈,隨著歐洲重啟封鎖措施結束以及疫苗問世之後,目前的疲弱將會消散,取而代之的是更強勁的成長。」

 他並指出,假設美國食品藥物管理局(FDA)在明年1月前至少核准一款疫苗,並且讓一般民眾大量接種疫苗,看好2021年第二季經濟將會急速彈升。

 高盛預料,未來兩年已開發國家央行貨幣政策仍會維持鴿派,美國聯準會、歐洲央行和英國央行至少要到2025年才會開始升息。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)