【時報-台北電】民主黨總統候選人拜登在確定贏得大選後,正著手籌組新政府團隊。其中外界最關注的財長人選方面,據外媒揣測,前聯準會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen)與現任理事布蘭納德(Lael Brainard)都可能被拜登列入考慮名單。

 媒體分析,拜登若要找到可讓民主黨左右派人士接受、參議院也能支持的財長,葉倫可能是最理想的人選之一。事實上,由於傾向她的低利率貨幣政策,川普過去曾一度考慮再度任命葉倫連任Fed主席。

 對於自由主義者來說,葉倫足夠自由,但對華爾街而言也足夠保守。加上擁有前Fed主席身分,一旦她被任命,共和黨參議院領袖麥康納 (Mitch McConnell)很難說不。由於拜登上任後,為了重建經濟勢必將使赤字再度擴大,葉倫在赤字支出的鴿派態度,將有助拜登政府成為制衡財政保守派的一股力量。

 另一個討論度最高的熱門人選則是Fed理事布蘭納德。她自2014年擔任理事以來,多向「主流觀點」靠攏,意味她支持維持利率於低點,並呼籲通過經濟刺激來創造就業成長。

 不過她在2010到13年出任歐巴馬政府的財政部國際事務副部長期間,未主張對中經濟政策採取強硬態度,外界認為如果她被提名擔任財長,這將成為任命聽證會的質詢焦點。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)