【時報-台北電】泰鼎-KY(4927)10日公布第三季稅後淨利3.61億元、年增36.3%,每股盈餘1.89元,單季獲利創下歷史新高。累計前三季稅後淨利9.91億元、年增26.9%,每股盈餘5.22元,創歷年同期新高。同時今年前三季的獲利金額,已高於歷年來的獲利表現,全年業績創下歷史新高無虞。

 泰鼎表示,今年大環境雖然有疫情及匯率因素干擾,但轉單效益帶動工廠一月底就開始拉高稼動率,前三季下來四大產品線都提供強勁的動能,稼動率也保持很高的水準,營收規模放大的同時,內部也持續精進成本控制、良率提升、壓低報廢率等,因此造就獲利成長幅度顯著,前三季毛利率22.2%創歷年同期新高。展望後續,看好旺季市場需求,年底又有歐美銷售檔期助攻,有望力拚第四季表現更勝第三季,全年業績正向看待。

 今年泰鼎主要成長動能來自轉單效益發酵以及新產品貢獻,帶動整體營收獲利水準拉高。泰鼎提到,從疫情爆發以來,泰國製造業其實沒受到影響,也因為商業活動保持正常運作,第一季轉單效益就開始顯現,接到一些汽車板訂單,第二季又因為疫情興起Work from Home,通訊相關的機上盒、辦公OA設備如PC、Printer事務機需求都走強。

 新產品方面,今年日韓客戶推出不少產品,尤其是Home產品線的動能強勁,宅經濟需求刺激下,包括TV/ non-TV需求都很好,其中像是韓系客戶Mini LED電視新品,泰鼎為控制板、LED背光板獨家供應商。另外,EMS廠布局東南亞,也讓泰鼎接到新產品,如第三季開始出貨的NB板是過去沒有的產品,完全是新的營收貢獻。

 展望後續法人表示,樂觀看待泰鼎各產品線將維持成長走勢,像是今年宅經濟刺激電視市場走強,但明年還有東京奧運商機,目前韓系客戶已經在與泰鼎密切規劃後續產能分配;辦公用的NB、PC、事務機等,因為國外疫情尚未舒緩,相關需求仍在;汽車板受惠新客戶貢獻,雖然全球車市才在緩步復甦的階段,但需求會慢慢上來。此外,一些新品如電池、電動車等新品,原本是今年就會加入貢獻,受疫情延後到明年發酵,加上泰鼎三廠後續會開出新產能,新訂單加上新產能效益,看好泰鼎明年仍具有強勁的成長潛力。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)