【時報-台北電】2020瑞銀證券台灣企業論壇正熱烈展開中,本次因疫情因素,瑞銀在客戶與企業間的座談、媒體說明會均採線上形式,是16年來頭一遭。值疫情與地緣政治不確定性仍高之際,瑞銀集團台灣區總經理陳允懋透露本次論壇吸引了創紀錄的300~400組機構法人客戶報名,顯見瑞銀論壇是法人布局2021年重要依據。

 瑞銀在前台灣區研究部主管董成康離職後,研究團隊進行一番不算小的調整,由瑞銀亞太區基礎原物料暨台灣區研究主管甘清仁率領團隊,電子下游團隊包括A股科技研究主管武廣明、科技產業分析師陳雅麗與陳星嘉,營造研究風格新氣象。居「傳產天后」地位的非科技產業分析師陳玟瑾,一方面繼續深耕非科技產業領域,同時接下台灣策略分析師的要職。瑞銀亞太區半導體分析師則由林莉鈞接任。

 值得留意的是,瑞銀論壇記者會前,恰逢輝瑞與德國藥廠合作的BNT新冠肺炎疫苗臨床試驗傳捷報,台股出現受惠股、受害股處境顛倒的大波動。陳玟瑾指出,根據瑞銀亞太策略研究,每當有疫苗新消息,科技產業的股價反應不一,終究要回歸到基本面,目前看來,主要國家股市均在反應2021年經濟復甦成長的預期,如果疫苗有效,經濟成長還有向上調整空間,不過,疫苗目前處初步階段,要能大量製造、運送、施打仍需要時間,疫情何時告終有待觀察。

 武廣明從疫情面分享對科技產業影響,他認為,新冠肺炎疫情改變民眾的工作與學習習慣,遠距作業變成當代主流,最明顯的例子便是PC今年的銷售增長,不過,這可能已使2021年部分升級需求提前反應,對來年PC出貨量反而持相對保守態度。

 市場關心的另一焦點,在於美國總統大選結束後,由民主黨拜登取得勝利,是否會改變美國對大陸的科技產業政策?林莉鈞認為,現在雖難完整精確預料美國政府往後對大陸半導體產業的策略,然經過瑞銀與產業專家、政府官員對談得出,美國管制半導體技術屬國家政策,研判會持續保護本土半導體技術與產品,在此環境下,部分客戶因美中關係緊張,由大陸的供應鏈分散到台灣代工廠,台灣半導體供應鏈將有機會持續受惠。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)