【時報-台北電】拜登當選美國總統,前駐美外交官表示,拜登是外交的老手,不會像川普這麼挑釁,屬於比較穩定型的領袖,拜登擅長處理兩岸和超越黨派的議題,在歐巴馬時代就已在中間穿梭,具很好的協調能力,「這是他的強項」。

 前駐美外交官指出,民主黨強調兩岸的問題應該由兩岸自己和平解決,包括當年的上海公報等文件,都是類似精神,拜登個性和川普不同,川普個性較不穩定,拜登雖年紀較大,但相對是經驗豐富的領袖。

 尤其在兩岸和超越黨派的議題上,他說,拜登在歐巴馬時代就在其中穿梭,基本態度就是不希望兩岸有緊張情況發生。川普則是要把張力拉到最大,作為他談判或角力的籌碼,台灣就是他的籌碼,包括對台軍售都是作為手段在操作。

 布魯金斯研究所歐美中心主任Tom Wright透過視訊對台灣媒體表示,過去很多人關注川普政權會不會脫離北約?與其他國家戰略合作會否持續?答案取決於川普個人,因此多了戰略不確定性的因素。然而拜登並非如此,拜登對於國際上多邊體系的合作很重視,這是跟川普不同之處。

 布魯金斯中國戰略計畫主任杜如松(Rush Doshi)說,美台關係不會因選舉結果有所變動,因為台灣在美國會獲跨黨派支持。

 川普卸任後,印太四國走向受關注。布魯金斯印度計畫主任Tanvi Madan指出,接下來幾年印度會持續過去20年與美國的合作,尤其是在戰略與國際組織方面,印度知道拜登重視氣候變遷議題,美印會持續合作,印度也會因此與台灣發展合作關係。(新聞來源:中國時報─記者崔慈悌、楊孟立/台北報導)