【時報-台北電】美國總統川普輸掉總統大選後,9日在推特宣布開除國防部長艾斯培。大陸一位不具名的軍事專家指出,如按極端推想,不排除川普會拿中國做文章,給拜登留下爛攤子「達到一石二鳥的目的」,接下來應高度要關注南海、台海是否出現異常動向。

 《環球時報》報導,中國外交學院教授李海東表示,一個總統在任職期滿前解雇國防部長,是非常罕見的。他指出,川普透過這種方式向外界證明他在選舉受挫後依然堅信自身是擁有實權的總統。

 對艾斯培遭解僱,李海東表示,這件事情在川普最後70天任職內發生,會讓人擔憂川普是否想利用軍隊來確保他繼續留在白宮,或者將他認為不公平的選舉結果推翻,所以不能排除在餘下來的70天內,川普以強力和粗暴方式拒絕離開白宮的可能性。

 美國大選前,10月28日美中兩國軍方舉行首次危機溝通工作組視訊會議。會議討論建立中美兩軍之間保持危機溝通、預防和相關管理工作機制。艾斯培遭解職是否會影響中美兩軍間剛釋放的緩和趨勢?

 報導引述一位要求匿名的軍事專家所言,表示美國國防部長在五角大樓是天然的一把手,如果總統把防長換掉了,那就意味著把基本政策換掉了,「當前中美之間是否會發生什麼,概率依舊是低的」,但不能排除川普將矛盾向外轉移。

 專門記錄軍事機動態的推特帳號「飛機守望」(Aircraft Spots)9日發布消息稱,2架美軍B-1B轟炸機8日自關島安德森空軍基地起飛後,飛過台灣南部空域,進入南海,一度相當接近主權爭議高度敏感的南沙群島。

 美軍B-1B轟炸機飛行路線圖顯示,這2架轟炸機在南海上空轉往西南方,再向東南方,途徑巴拉巴克海峽(Balabac Strait)、蘇祿海(Sulu Sea)、西里伯斯海(Celebes Sea)後返回基地。

 美軍先前頻繁在南海派出偵察機,本次卻派出B-1B轟炸機,這款機型可以掛載核武,也具備超音速突防能力,因此陸方認為威懾意味更濃。(新聞來源:中國時報─記者許依晨、施施/綜合報導)