【時報-台北電】美國總統川普昨日連續發推表示,會看到大批的投票 舞弊,下周開始結果會出來,讓美國再次偉大!「我們會贏」!他已提出多項法律訴訟,聯邦參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈9日對此表示支持,司法部長巴爾同日也授權聯邦檢察官在總統大選結果認證之前,針對投票違規的「實質指控」展開調查。巴爾之舉則引起檢察官反彈,司法部選舉犯罪部門首席檢察官皮爾格(Richard Pilger)還因此辭職抗議。

 阻拜登勝選認證 引反彈

 川普9日又連發5則推文,點名包括內華達、威斯康辛、賓州、喬治亞等4個州的選舉過程有問題,預告選票將會有「驚人」變化,要大家「等著看」。

 此外,川普的律師團隊在賓州提起訴訟,要阻止賓州官員認證(certify)拜登在這一州勝選的結果。握有政權交接資源的美國總務署(GSA)署長墨菲迄未簽署文件確認拜登當選,並批准進行政權交接事項,拜登團隊為此正考慮對其提出法律訴訟。

 司法部長巴爾則發給美國聯邦檢察官一份備忘錄,「授權在某些情況下,在各自轄區的選舉結果認證之前,追查有關投票和計票違規行為的實質性指控(substantial allegations)」。他說,在有些情況下,調查無法等到認證之後,否則會導致選舉違規行為得不到糾正。

 但司法部選舉犯罪部門首席檢察官皮爾格則在電郵中向同事表示,司法部40年來的政策是在選舉結果認證之前,不應公開調查有關選舉欺詐問題。皮爾格質疑巴爾廢除了這一政策,並因此辭職抗議。

 參院領袖麥康奈 挺調查

 美國參議院9日在大選後首次召開院會會議。參院多數黨領袖麥康奈在發言時,未向被媒體預測為總統當選人的拜登表達祝賀,亦未承認拜登為下屆美國總統。

 麥康奈說,「川普總統有百分之百的權利調查有關(選舉)違規的指控,並斟酌他要採取的法律選項」。

 至今僅有4位共和黨聯邦參議員對拜登公開表示祝賀,大多數國會共和黨人支持對選舉疑慮訴諸法律途徑。

 麥康奈說,「我們至少有1、2個州已經展開重新計票的工作,我相信總統可能會在至少5個州(對選舉過程)進行法律挑戰」。他重申「所有合法選票都必須清點,任何非法選票都不該清點」,所有過程都必須透明或在各方可監督的情況下進行。麥康奈說,法院會處理所有的爭議。

 川普團隊續指控 福斯喊卡

 同日,白宮新聞發言人兼川普競選團隊發言人麥肯內尼在記者會直播上,仍持續指控拜登靠選舉舞弊當選,卻未提出確切證據。她的發言因此遭先前被外界視為最挺川普的保守派媒體《福斯新聞》直接「喊卡」,主播卡夫托直言,「除非有更多具體證據,否則我無法心平氣和地讓觀眾看這些無根據的指控」。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)