【時報-台北電】輝瑞新冠疫苗傳佳音,美總統當選人拜登聞言表示開心,警告疫苗施打前民眾仍需戴口罩;總統川普第一時間回應「股票要大漲了!」,隔日又痛批食藥署(FDA)和輝瑞「不想讓我在大選前獲得疫苗」;副總統彭斯強調,疫苗成功歸功藥廠與川普政府合作,此說隨即遭輝瑞打臉。

 對輝瑞傳捷報,拜登回應,他上任後會確保疫苗公平分配,提供民眾免費施打,但疫苗上市前「口罩仍是防疫最佳武器」。

 川普9日在推特以全大寫興奮表示,「股市大漲,疫苗將上市」,10日又連發3文強調,「輝瑞藥廠只會選後宣布有疫苗,因他們不敢在選前說。FDA也該早點宣布,不是出於政治目的,而是拯救生命!」、「如拜登當總統,接下來4年都不會有疫苗,FDA也不會這麼迅速核准疫苗」、「FDA跟民主黨不希望我選前得到疫苗,所以選後5天才公布!」

 彭斯選後首度打破沉默發推文稱:「重大消息:多虧川普總統促成公私部門合作,輝瑞宣布疫苗試驗有效」;前美駐聯合國大使海莉宣稱,要感謝川普推動的「曲速行動」,這是川普政府最重要的抗疫措施。

 不過,《紐時》引述輝瑞高級副總裁詹森說,儘管7月川普當局找上輝瑞,並提議出資19.5億美元預購1億劑新冠疫苗,但她不想捲入川普的政治計畫,因此「沒有川普政府資金投入疫苗研發」,且「我們從未參與曲速計畫,也沒向美國政府或任何人拿錢」。

 不過按美國衛生部7月22日公告,川普當局確曾與輝瑞協議,同意一旦輝瑞研發出有效疫苗,會提供1億劑給美國政府,在取得FDA緊急使用許可後發送至全國,政府將支付19.5億美元購買這批疫苗。雙方說法出現落差,讓網友吵成一團。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)