【時報-台北電】美總統當選人拜登勝選後迅速成立新冠肺炎疫情諮詢小組,9日公布名單,以擘畫防疫行動藍圖,在他上任首日就可立刻施行。當天,美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech(BNT)聯手研發的新冠肺炎疫苗傳佳音,拜登表示新冠疫苗上市後,將讓美國人免費施打。但他強調,美國仍須面對「黑暗寒冬」,戴口罩、保持社交距離和勤洗手才是最好的防疫方法。

 面對黑暗寒冬 仍要小心

 拜登展開權力交接第一周工作,首度聽取新成立的諮詢委員會疫情簡報。拜登在德拉瓦州威明頓市召開記者會,表示當務之急是將疫情控制住,美國食品暨藥物管理局(FDA)隨後將對疫苗展開嚴謹審查與核准程序,有關程序將遵循科學,且須完全透明,這樣美國民眾才會有信心。

 拜登說,他任命一個由傑出的公衛專家組成的疫情諮詢委員會,協助政權交接團隊將他和賀錦麗的防疫計畫轉為行動藍圖,2021年1月20日宣誓就職後盡快實施。

 他指出,上任後他將建立確診接觸者追蹤團隊,致力讓高危險族群優先接種疫苗,疫苗一獲准上市,將確保有效率且公平的分配,讓美國人免費施打。

 拜登強調,即使疫苗上市,也要好幾個月才能普及,美國仍需面對「黑暗寒冬」,未來數月染疫死亡人數可能再增加20萬人。

 疫情諮詢小組包括前美國公衛局長莫西、前美國FDA局長凱斯勒及耶魯大學公衛學教授努涅斯-史密斯,由這3人共同擔任主席。另有10名成員,生醫高級研究與發展署(BARDA)前主任布萊特是其中一員。

 預計明年3月 疫苗推出

 世衛組織(WHO)祕書長譚德塞稱,期待與美總統當選人拜登的政府密切合作。談到輝瑞和BNT合作疫苗有90%預防效力,譚德塞稱此消息「令人鼓舞」。世衛祕書長高級顧問艾沃德表示,明年3月可能從根本上改變疫情發展方向和態勢,預計會有疫苗推出。

 歐盟指出,很快就會和輝瑞及BNT簽訂3億劑疫苗購買合約。英國已訂購4000萬劑,由於每人需要施打2劑才生效,因此預估可供2000萬人接種。

 另,又有兩名與美國總統川普親近人士染疫,除住房部長卡森,還有已被欽點為川普操盤法律戰的資深顧問博西。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)