【時報記者沈培華台北報導】台灣鋼鐵集團旗下特殊鋼大廠榮剛(5009)10月自結合併營收4.8億元,較去年同期減少45.09%,主要仍受疫情影響,公司觀察到下游需求逐步復甦,營收可望於第四季季末回溫。

榮剛表示,受疫情影響,10月營收仍處於低檔,但已經看到幾個營運好轉跡象。首先,美洲及亞洲地區的汽機車產業明顯復甦,大中盤客戶備貨需求強勁,預料買氣至少可持續至年底;其次,用於機械加工製造的不鏽鋼與工模具鋼需求亦有所提升,加上能源用鋼自新冠肺炎疫情發生以來供需持續平穩,公司積極進行油氣和能源發電產品的新認證已獲客戶採用,都有助於營運從谷底回升。

此外,在擴展新市場方面,公司觀察到自新冠肺炎疫情發生以來,印度的鋼鐵生產已恢復到疫情之前的狀態,與其他幾個在新冠肺炎疫情中恢復較迅速的國家,如中國、韓國等,這些都是公司列為重點開拓的接單目標市場且小有斬獲;從公司目前接單狀況觀察,整體營收可望於第四季季末回溫。

今年以來持續受疫情影響,榮剛1-10月自結合併營收65.3億元,較去年同期減少27.05%。