【時報記者沈培華台北報導】佰鴻(3031)今日參加證交所法人說明會,董事長廖宗仁表示,今年航空業務受疫情影響,在後疫情時代,醫療應用相關需求則仍看好,該業務期望穩定增加,能占業績比重達5~10%。

受疫情影響,佰鴻前三季營收9.98億元,年減25%;毛利率提升2個百分點至26%;營業淨利6420萬元,歸屬於母公司淨利8867萬元,年減52%,基本每股盈餘0.51元。

佰鴻的航空應用方面,去年受到波音737停飛影響,今年遭逢疫情,使得波音受創,公司也連帶受到影響,廖宗仁表示,預計未來疫情結束,航空業仍會上來。公司目前不著重於大型飛機,轉向商務型飛機。

在醫療應用相關,公司期望業績能慢慢的增加,能占業績比重達5~10%。

LED現有多元化應用,佰鴻可提供少量多樣的產品;今年前三季受疫情影響,航空以及事務機相關業務受衝擊,但像是針對疫情需求之產品,包括空氣及飲水消毒相關,非接觸型的產品等,在後疫情時代的需求仍然看好。

公司明年持續致力於客製化LED產品設計,拓展多元化的產品封裝,像是各類Sensor封裝,健康偵測、臭氧偵測等運用,期望提升毛利率。

佰鴻主要產品包括LED元件、LED模組、LED照明產品、專案工程;今年前三季,不可見光LED占前三季營收46%,可見光占40%,專案工程占前三季營收7%,其他類別占比7%。