【時報-台北電】yes123求職網10日公布最新「年終獎金期望與職場考績調查」,結果發現,截至今年11月初,有64%的公司「已經確定會發年終獎金」,低於去年同期的71.7%,比例創下五年來新低!yes123求職網發言人楊宗斌表示,疫情持續衝擊內外銷產業,特別是重災區的觀光業、航空業、餐飲業,相關從業人員年終獎金數字恐怕不太樂觀!

 此外,有近三成(29.7%)企業「尚未確定發不發年終獎金」,還有6.3%的企業「已經確定不會發年終獎金」,相較去年同期的3.8%,確定不發年終獎金的企業比例也提高。

 至於員工對年終的期待,調查顯示,三分之二(66.7%)的上班族預估自己能領到年終,年終獎金的「期望值」平均0.94個月,與去年調查的1.08個月相比,縮水0.14個月,員工「期望值」也創下五年以來的新低!若年終獎金不如預期,也有54.9%的上班族透露會因此考慮離職。

 綜觀上述調查數據,yes123求職網發言人楊宗斌認為,新冠肺炎疫情持續衝擊內外銷產業,特別是重災區的觀光業、航空業、餐飲業,相關從業人員的年終獎金,數字恐怕不太樂觀;至於出口導向的企業,必須觀察接下來到農曆年前,是否有轉單或急單加持,年終才有反彈的機會。

 楊宗斌並預估,即使保持獲利的業者,也有可能選擇「保留盈餘」,緊縮發獎金與舉辦尾牙的開銷,藉此度過未來景氣仍不透明的明年,但所幸整體而言,推估年終獎金發放狀況,應不會比金融海嘯時期慘烈。(新聞來源:工商即時 劉馥瑜)