【時報-台北電】美國總統川普力求透過司法戰翻盤選舉結果,不過現在傳出操盤司法戰的大將博西(David Bossie)確診新冠肺炎、離開決策核心圈;此外,住房與城市發展部長卡森(Ben Carson)也染疫,白宮3日晚間舉行的選舉之夜派對恐淪「超級傳播大會」。

綜合美媒CNBC、美國有線電視新聞網(CNN)報導,消息人士透露,川普競選團隊的顧問博西已在8日確診新冠肺炎。

值得注意的是,55歲的博西6日才獲得川普團隊委任,操盤團隊在各州提起的選舉訴訟,爭取讓選舉結果翻盤,不料上任才2天就確診,消息人士透露,博西現階段已不再參與團隊法律訴訟的決策過程,因為他不能到競選總部開會,也不能進入白宮,博西現在在家中隔離,狀況還可以。

不過他4日曾出席共和黨在鳳凰城召開的記者會,當時他未戴口罩,2日也曾和川普小女兒蒂芬妮(Tiffany Trump)、川普顧問李萬度斯基(Corey Lewandowski)等人搭乘空軍一號前往威斯康辛州的造勢大會,當時也沒有人戴口罩。

除了博西,川普政府又一高官感染新冠肺炎,綜合政治新聞網站Politico、CNN報導,現年69歲的住房與城市發展部長卡森昨(9)日上午確診新冠肺炎,官員說他有出現症狀,不過精神不錯。

報導說,卡森3日晚間出席在白宮東廳(East Room)舉行的選舉之夜派對,當晚出席派對的人數多達數百人,幾乎沒人戴口罩,財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、衛生部長艾薩(Alex Azar)也都到場。

不只卡森,白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)在派對過後沒幾天就傳出染新冠的消息,美媒指出,近期至少還有5名白宮官員相繼染疫。

Politico指出,如果選舉之夜派對淪為新冠超級傳播大會,這將是今年秋天白宮第2度新冠大爆發。9月在白宮舉行的最高法院大法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)提名儀式被指是病毒擴散的超級傳播大會,當時川普與第一夫人梅蘭妮亞也中鏢。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)