【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在輝瑞(Pfizer)公布疫苖的好消息後,美國生技公司Arcturus Therapeutics宣布,其新冠狀病毒候選疫苖的早期試驗出現令人鼓舞的結果,可望於明年第一季開始配銷。

 Arcturus在周一晚間發布聲明,宣布已經與以色列與新加坡行簽訂數百萬美元的供應協議。該公司在新加坡與當地一所大學合作開發疫苖與進行疫苖試驗。

 Arcturus表示,目前為止此款名為ARCT-021的新冠候選疫苖在試驗中耐受性普遍良好,大部分的副作用都屬輕微。該公司並表示,將盡快展開後期研究,預計可在明年初開始出貨。

 稍早之前,輝瑞與其德國合作夥伴BioNTech宣布,初步試驗結果顯示共同開發的新冠疫苗防護力超過90%,且目前為止未產生嚴重副作用,預計將在本月晚些時候向美國申請緊急使用授權。

 除了疫苖之外,新冠肺炎的治療藥物亦傳出好消息。美國食品藥品監督管理局(FDA)周一宣布,禮來(Eli Lilly)用於治療新冠肺炎的單克隆抗體療法bamlanivimab已獲准投入緊急使用。

 FDA表示,禮來的bamlanivimab藥物將用於治療12歲以上的輕至中度新冠肺炎患者。臨床試驗結果顯示,禮來此款抗病毒藥能減少高風險患者住院時間或減少急診次數。另有報導指出,禮來已經與美國政府簽訂達成3.75億美元的初步供應協議。