【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】睽違7年之後,微軟周二於全球同步推出兩款Xbox新遊戲機,將搶攻疫情驅動的遊戲消費熱潮。

 微軟形容為地表最強遊戲機的Xbox Series X,零售價訂為499.99美元,平價款Xbox Series S售價為299.99美元。

 這樣的策略提供消費者更多選擇,不過簡約款Series S卻被批評效能不及Series X,其儲存空間較小,且缺乏遊戲開發商卡普空(Capcom)發行的《惡魔獵人5》(Devil May Cry 5)熱門冒險遊戲所需的先進「光線追蹤」(ray tracing)繪圖技術。

 新一代Xbox遊戲機將直接迎戰索尼周四推出的PlayStation 5。因為擁有更大的粉絲客群,以及在推出時擁有更多獨家遊戲,PS5被普遍看好將在這場遊戲機市占之爭中取得領先。

 這是微軟首次同一日於全球推出新遊戲機,該公司表示,Xbox在各個市場都出現最高的預購量。雖然預購的初步供貨量已經銷售一空,但微軟此前表示產品在推出時,會有額外的備貨。

 Counterpoint市場研究公司分析師Maurice Klaehne表示,中國製造工廠因疫情關閉,今年第一季與第二季出現一些早期的供應鏈問題,但之後這些供應鏈已恢復正常運作。

 微軟的Xbox Game Pass訂閱服務擁有超過100種遊戲,包括全新發行的遊戲,被視為是該公司超車PlayStation領先優勢的最佳武器。Game Pass服務在推出後快速成長,目前會員數已經突破1500萬。