【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國預計在今年底前將可獲得約約1000萬劑的瑞輝/BioNTech新冠候選疫苗;然而首相強生(Johnson)周一指出,該藥劑在獲得正面臨常測試結果之前,仍有許多難關待通過。

強生在國會中指出,他已經訂購4000萬劑的輝瑞/BioNTech候選疫苗,足夠保護三分之一的人口。強生發言人指出,年底前將有1000萬劑的藥等待監管單位的批准。

強生表示,疫苗的好前景為疫情樂觀者的原因,他們認為疫情將在明年春天獲得控制;然而儘館可見到科學進步,強生強調英國的封鎖規定仍為必要的。

「我們絕對不能只依賴於這個解決方案,我們現在可能犯的最大錯誤就是在這關鍵時刻鬆懈了決心」強生指出,

疫苗在可以讓民眾使用之前,仍有數個難關要過,例如試驗安全的數據以及監管單位的批准。

一但疫苗獲得批准,英國將開始使用,衛生單位將執行分配計畫,老年人和第一線工作人員將優先使用。

衛生部副部長Van-Tam表示,希望聖誕節前能看見疫苗。

英國政府目前已經簽訂了六種候選疫苗的交易,包括輝瑞/BioNTech、牛津大學和阿斯利康(AstraZeneca)等。

牛津大學醫學教授貝爾(Bell)為政府疫苗小組成員,表示非常樂觀會預見到好結果,合理地有很好機會獲得好結果,該發言指的是牛津大學的大規模疫苗試驗結果;貝爾指出不是數月,而是數周將看到好結果。當問到是否會在春天回歸正常,貝爾給予肯定回覆。