【時報-台北電】大陸國家市場監管總局發布「關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)」,向社會公開徵求意見,指將對平台經濟領域開展反壟斷監管要堅持營造公平競爭秩序。著力預防和制止排除、限制競爭的壟斷行為。

 徵求意見稿稱,具有市場支配地位的平台經濟領域經營者,可能濫用市場支配地位,以不公平的高價銷售商品或者以不公平的低價購買商品。

 徵求意見稿稱,對平台經濟領域開展反壟斷監管堅持以下原則:營造公平競爭秩序。對平台經濟領域開展反壟斷監管要堅持營造公平競爭秩序。著力預防和制止排除、限制競爭的壟斷行為,維護平台經濟領域公平競爭、開放包容的發展環境,降低市場進入壁壘,促進更多主體進入市場,公平有序參與競爭,激發市場活力。

 加強科學有效監管。「反壟斷法」的基本制度、規制原則和分析框架適用於平台經濟領域所有市場主體。反壟斷執法機構將根據平台經濟的發展狀況、發展規律和自身特點,強化競爭分析和法律論證,不斷加強和改進反壟斷監管,增強反壟斷執法的針對性、科學性。

 激發創新創造活力。維護平台經濟領域公平競爭,引導和激勵平台經營者將更多資源用於技術革新、質量改進、服務提升和模式創新,防止和制止排除、限制競爭行為抑制平台經濟創新發展和經濟活力,有效激發全社會創新創造動力,構築經濟社會發展新優勢和新動能。

 促進行業健康發展。通過反壟斷監管維護平台經濟領域公平有序競爭,充分發揮平台經濟高效匹配供需、降低交易成本、發展潛在市場的作用,推動資源配置優化、技術進步、效率提升,支持和促進實體經濟發展。

 維護各方合法利益。平台經濟發展涉及多方主體。反壟斷監管在保護市場公平競爭、保障和促進平台發展的同時,著力維護平台內經營者和消費者等各方主體的合法權益,使全社會能夠共享平台技術進步和經濟發展成果,實現平台經濟整體生態和諧共生和健康發展。(新聞來源:工商即時 賴瑩綺)