【時報記者沈培華台北報導】美國記憶體大廠美光科技(Nasdaq: MU)今日宣布全球首款176層3D NAND快閃記憶體已正式出貨,實現領先業界的儲存容量和效能。美光新推出的176層技術及先進架構,可大幅提高資料中心、智慧邊緣運算以及手機裝置等儲存使用案例的應用效能。

美光技術與產品執行副總裁Scott DeBoer說:「美光的176層NAND為業界樹立了新標竿。此層數比最接近我們的競爭對手高出近40%。結合美光的CuA(CMOS-under-array)架構,該技術使美光得以維持在產業中的成本領先優勢。」

美光的176層NAND是美光第五代3D NAND以及第二代替換閘(Replacement Gate)架構,為市場上技術最先進的NAND節點。與上一代的高容量3D NAND相比,美光176層NAND的讀取延遲和寫入延遲改善超過35%,可大幅提高應用的效能。美光的176層NAND採用比同業最佳競品還要小30%的晶粒,提供小尺寸解決方案。

美光執行副總裁暨業務長Sumit Sadana說:「美光的176層 NAND有助於客戶實現突破性的產品創新。我們正廣泛地將這項技術使用在所有可能採用NAND的產品線中,並為使用NAND的所有領域帶來新價值,尤其是5G、人工智慧、雲端及智慧邊緣運算的成長機會。」

憑藉其通用的設計和領先業界的儲存容量,美光176層NAND是眾多領域技術不可或缺的重要元件,包括手機儲存、自動駕駛系統、車載資訊娛樂系統以及客戶端和資料中心固態硬碟(SSD)。

美光176層三層單元3D NAND已於美光新加坡晶圓廠量產,並透過 Crucial 消費型SSD產品系列向客戶出貨。美光預計於2021年度推出採用此技術的其他新產品。