【時報-台北電】在美國總統川普在多處提出選舉訴訟但接連失利之後,川普政府終於要對選舉爭議出手!據美聯社報導,川普的忠實盟友、司法部長巴爾授權聯邦檢察官調查任何關於2020年總統大選「可能的」選舉舞弊指控,並表示「關於違規的指控,只要有明顯、屬實且可信,可能會造成聯邦內個別州的選舉結果」,不過美聯社也指出,在選舉最終結果前,過往司法部通常會禁止如此公開行動。

報導指出,當前沒有確切證據證明選舉舞弊,且民主黨的總統當選人拜登在多處戰場州取得穩定領先,未有足夠扭轉選舉結果的的不當計票或者非法投票事蹟。事實上,來自共和黨與民主黨兩大黨的選舉官員早已公開聲明,雖然選舉中仍出現如計票機當機與選票遺失等常見問題,但選舉過程大體上仍算順利,不過川普仍堅決不承認敗選。

美聯社根據取得巴爾(William Barr)給檢察官的備忘錄指出,「關於違規的指控,只要有明顯、屬實且可信,即可進行調查,可能會造成聯邦內各別州的選舉結果」;另外,「明顯但不足以影響州內選舉結果」的相關指控應該延遲受理,直到大選最終結果出爐後辦理。另外,巴爾也授權檢察官以「初步聽證」方式,檢視是否有進一步調查的證據存在。

報導指出,美國各州到12月8日前仍可受理如重新計票或針對結果訴諸法庭等解決選舉爭議行為,而最終結果將在12月14日的選舉人投票決定。此外,巴爾一向被外界視為川普忠誠盟友,如他在大選前就替川普大力宣傳郵寄投票會有選舉舞弊可能,即使多份研究早已證明此種指控站不住腳。此外,報導也指出,通常司法部不會在大選結果出爐之前針對大選進行公開調查,除非大選結果確實受到明確舞弊行為影響。

不過,一名要求匿名的司法部官員表示,巴爾並非受到川普或者白宮與議員的要求,才對聯邦檢察官發出此一備忘錄。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)