【時報-台北電】美國總統川普周一下午透過推特,開革了防長艾斯培(Mark Esper)。然而,這並不令人意外。

CNN新聞網9日的分析指出,好幾個月來,艾斯培一直在川普的壞孩子名單上。自從5月他反對出兵,鎮壓因非裔男佛洛伊德(George Floyd)遭白警壓頸致死案引發的抗議以來,就一直傳出他的職位可能不保。

事實上,早在美國大選前幾個星期,艾斯培已經準備好辭呈,他心裡明白,在位的時間不多了。如果在其他總統任內,透過推特開革防長是大事,但在短短兩年內,即將有第4任代防長上任的川普政府,這已激不起太大的漣漪。

然而,分析指出,川普選後開革首名高層官員,卻十分值得關注,因為這或許意味著可能出現美國近代政治史上最狂亂不羈的72天。至今川普尚未承認敗選,競選活動高層周一堅持召開全員會議,而要他吞下敗選的這帖苦藥,似乎非常困難。

「贏很容易,」川普在11月3日大選日時告訴競選團隊,「輸卻從來不容易,對我來說很不容易。」因此輸會令川普暴怒,痛苦和滿腦子想著報復,甚至無意表現出合理行為。而這意味著從現在到明年1月20日他下台前,開革艾斯培只是開始。分析指出,如果大家以為,川普像脫韁野馬,那套句「小丑」(The Joker)的話——厲害的還在後頭呢!

選前川普不斷攻擊美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray),說他並未有效調查局內貪瀆。據《華盛頓郵報》(Washington Post)10月底報導,川普考慮選後要炒了他,而這可能危及對川普忠心耿耿的司法部長巴爾(William Barr)。由於司法部沒有立刻調查2016年FBI可能涉及的反情報調查不法,因此巴爾已失去川普寵愛。(新聞來源:中時新聞網 楊幼蘭)