【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】因麥當勞宣布2021年將推出名為「McPlant」的一系列以植物為基材的肉類替代產品,以及上季營收與獲利遠不及市場預期,全植物素肉製造商Beyond Meat在雙重打擊下,周一盤後股價暴跌22.44%,為116.73美元,稍早前一度跌逾25%。

 麥當勞宣布明年推出的「McPlant」新產品包括以植物成分製作的肉餅,受此打擊,Beyond Meat周一盤中股價一度下挫8%,惟Beyond Meat稍後表示,「McPlant」系列中的肉餅由麥當勞與Beyond Meat共同開發,帶動其股價拉回,終場僅收跌4%。

 麥當勞表示,明年上市的「McPlant」人造肉新產品,將由植物材料製作,可能用於替代部分雞肉食材。

 在Beyond Meat發布財報後,股價一路重挫。因新冠肺炎疫情削弱餐廳對Beyond Meat素肉的需求,Beyond Meat第三財季(截至9月26日)淨營收僅較去年同期成長2.7%,為9440萬美元,遠落後市場預估的1.32億美元。經調整後,每股虧損為0.28美元,亦遠不及市場預期的每股盈餘0.05美元。