【時報-台北電】第三波疫情蔓延之下,美國成為全球第一個新冠肺炎確診人數突破1,000萬例的國家,在此同時,美國總統當選人拜登宣布將成立由12名專家組成的抗疫工作小組,表示控制疫情是他上任後的優先要務。

 拜登計畫設立一個12人工作小組,在他於2021年1月上任後,為美國制定控制疫情藍圖。抗疫工作小組的領導人為美國衛生局前局長莫西(Vivek Murthy),與美國食品藥物管理局(FDA)前局長凱斯勒(David Kessler)。

 拜登在8日的勝選演說中表示,「我們的工作從控制新冠肺炎疫情開始。在新冠病毒得到控制之前,我們無法重振經濟、回復活力、或是享受生活中最重要的時刻。我將竭盡全力控制疫情。」

 拜登在競選時期屢屢批評美國現任總統川普防疫不力,而川普持續看輕疫情的威脅。

 根據路透數據顯示,美國新冠肺炎確診人數跨越1,000萬人關,死亡人數超過23.7萬人。全球確診人數超過5,000萬人。

 過去10天美國的新增確診人數約達100萬人,寫下華盛頓州在293天前傳出首起確診案例以來,最高感染率紀錄。近日確診的患者包括6名白宮幕僚,其中之一是川普的幕僚長梅多斯(Mark Meadows)。

 截至7日止,美國的新冠肺炎死亡案例已連續5天超過1,000人,創下8月中以來最嚴重紀錄。衛生專家表示,死亡人數通常在確診案例激增的4至6周後跟著攀升,恐加重拜登上任後的挑戰。他將在2021年1月20日就職。

 拜登的控制疫情計畫包括提升篩檢、擴大生產個人防護設備、研發安全的疫苗,與安全的重新開放校園。美國媒體報導,拜登原本也有意強制全國配戴口罩,但他的顧問表示他無權下達此項命令。

 莫西受訪時表示,美國必須一致行動,意味著美國將制定國家級的防疫計畫。(新聞來源:工商時報─記者)