【時報-台北電】烘焙原料大廠德麥(1264)董事會通過財報,累計前三季合併營收31.28億元,年增5.13%;歸屬於母公司稅後淨利3.92億元,年增12.69%;每股稅後盈餘11.65元,已賺逾一股本,且明顯高於去年同期的10.33元,營收、獲利雙創歷史新高。法人估,以德麥去年第四季表現來看,今年全年有機會首度賺逾1.5個股本!

 此外,德麥第三季合併營收12.18億元,年增19.20%;歸屬於母公司稅後淨利1.63億元,年增39.53%;每股稅後盈餘4.83元,也明顯高於去年同期的3.46元。營收、獲利更刷新單季新高紀錄,表現相當亮眼。

 針對成長動能,德麥發言人邱俊榮表示,四大市場第三季表現都有顯著成長,其中,台灣業績成長25.92%,大陸芝蘭雅以原幣計算成長12%,馬來西亞跟香港以原幣計算,也分別成長32.99%、24.58%,整體營收增加、毛利率有撐,加上費用率下降,使得獲利表現提升。

 其中,台灣部分,邱俊榮表示,其中一大成長動能來自新品牌的挹注,德麥去年獨家代理法國乳品大廠SAVENCIA旗下兩大高端品牌「Elle & Vire」及「LESCURE」,帶動今年來客戶新增上千家,明顯貢獻業績;再者是餐飲市場復甦,隨著疫情趨緩、觀光餐飲市場回溫,加上暑假旺季民眾報復性出遊等效應,也帶動德麥餐飲通路表現回穩。

 大陸市場方面,邱俊榮說,芝蘭雅上半年持續開拓新客戶、布局新通路,加上隨著當地疫情趨緩、但邊境管制仍嚴格,民眾不能出國下,消費力全數留在國內,也使得德麥布局的烘焙通路、新式茶飲通路等表現成長。

 德麥過去五年EPS在13~14元左右,且每年穩定配息10~11元,是食品股中的績優生。從全年表現來看,法人估計,今年德麥前三季營收、獲利雙創新高下,加上第四季是傳統旺季,全年EPS有機會超越2016年的14.54元高點,挑戰15元以上,刷新掛牌以來新高紀錄!(新聞來源:工商即時 劉馥瑜)