【時報-台北電】上證報中國證券網訊,復星國際董事長郭廣昌通過其個人官方微信公眾號發文稱:復星新冠疫苗(暫定名「复必泰」)全球研發合作夥伴BioNTech和輝瑞宣布,根據三期臨床試驗的初步分析數據,這次我們合作研發的mRNA疫苗有效性超90%,而普通流感疫苗也只有70%左右的有效性,遠超我們此前的預期,更遠遠高於FDA要求的50%以上即可獲批上市。

復星新冠疫苗全球合作夥伴德國生物技術公司拜恩泰科(BioNTech)及美國輝瑞(Pfizer)宣布,其合作研發的mRNA(信使核糖核酸)疫苗,在大規模試驗中,阻止了90%的感染。此前,美國抗疫專家福奇博士曾稱,新冠病毒疫苗效用達50%至60%已屬可接受,而復星新冠疫苗這次在海外臨床試驗數據顯示,疫苗有效性高達90%以上,遠超科學家預期,這大大提振全球戰胜新冠疫情的信心。

復星醫藥於今年3月獲德國拜恩泰科(BioNTech)授權,在中國大陸及港澳台地區獨家開發、註冊、商業化基於其專有mRNA技術平台研發的、針對新型冠狀病毒的復星新冠疫苗(复必泰),並於7月在大陸啟動臨床試驗,進展積極。目前,復星正與監管部門溝通,力爭盡快在大陸啟動BNT162b2的橋接臨床試驗。