【時報編譯張朝欽綜合外電報導】在新冠疫情蔓延期間,消費者支出一直是英國經濟表現的亮點。但是在英國啟動全國封鎖之前,英國消費者支出卻出現萎縮;另一方面,民眾也趕在大封鎖前開始囤積必需品。

支付卡供應商Barclaycard表示,十月整體消費者支出下滑0.1%,民眾正削減非必要支出,開始囤積雜貨生活品。

另一個英國零售協會(BRC)的調查也顯示類似趨向,消費者支出縮減,並正轉向於食品類商品。

Barclaycard表示,民眾在十月對必需品的支出上升4.2%,三分之一的民眾表示,在潛在封鎖危機出現之前將囤積貨品。北部的蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭率先在十月先行實施封鎖,全英則在11月初實施封鎖措施。

Barclaycard和BRC的調查吻合於之前的商業調查,顯示十月經濟將下滑。

BRC的調查顯示,佔民眾消費支出三分之一的零售支出在十月較去年同期增加了4.9%。對此BRC執行長表示,當時英國各地開始出現封鎖,民眾預期全國大封鎖的來臨,刺激了民眾開始囤貨居家用品和食物供給類商品。