【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】受新冠肺炎疫苖的好消息激勵,優步公司周一股價飆漲7.38%,收在48.18美元,為2019年6月上市以來首度漲破45美元IPO價,並創下歷史新高。

優步盤中一度上漲9%,站上49.62美元。 優步上周公布的第三季業績報告令人失望,其營收連續第二個季度下滑,本季展望仍然低迷,且今年以來淨損已經高達58億美元,但由於加州通過了「22號提案」(Proposition 22),同意優步繼續將食品外送員或優步司機的身分定義為約聘人員,上周優步股價了大漲34%。儘管營收大減、虧損擴大,但優步表示利潤已經邁向正確的方向。

美國製藥大廠輝瑞與其德國合作夥伴BioNTech周一宣布其試驗性的新冠狀病毒疫苗防護力超過9成,且目前為止未發現有嚴重副作用,預計將於本月晚些時候向美國申請緊急使用授權。投資人看好乘車共享等消費者服務的需求可望很快回籠,帶動優步股價進一步飆漲。

其同業Lyft股價亦暴漲26.31%,收在37.69美元,延續上周勁揚31%的強勁升勢。不過,優步已經收復上市以來的所有跌幅,終於讓投資人獲得報酬,但Lyft仍較去年的上市價跌近50%。兩家公司最大的差異在於優步推出美食外送服務,Uber Eats在疫情期間部分彌補了叫車業務量的下滑。