【時報-台北電】市場研究機構Sensor Tower最新數據顯示,在2020年10月全球熱門應用程式收入榜單中,抖音及其海外版TikTok再度蟬聯冠軍,兩者在全球App Store和Google Play上共計吸金超過1.15億美元,年增6.2倍,其中有86%收入來自中國版的抖音,另有8%收入來自美國市場。

 綜合外媒報導,自新冠肺炎疫情在年初爆發以來,抖音在全球已成為全球最受歡迎的App,無論是在蘋果或是谷歌的應用商店平台,其下載量已持續多次排名第一,同時也是這兩家應用商店營收排名第一的非遊戲類App。

 上述數據顯示,Youtube以超過9,400萬美元的收入,在10月的榜單中排名第二,Tinder則排名第三,騰訊視頻排名第四。

 自美國在8月以國家安全理由封殺TikTok後,字節跳動在美國業務一度陷入停滯狀況。不過,受惠於新冠肺炎疫情,TikTok在全球業務的增長不降反升。

 TikTok的10月安裝量接近6,600萬,較2019年同期成長9.5%。抖音強化了直播帶貨、線上授課等新型業務,視訊與直播已扮演更重要的角色。

 隨著字節跳動與甲骨文、沃爾瑪等美國投資者在9月達成協議,其面臨的制裁危機也逐漸降溫。因此,字節跳動在10月底傳出推動以大陸市場為主的業務到香港上市,涉及的業務包括抖音、今日頭條、西瓜視頻等。

 消息人士稱,字節跳動正計畫與包括紅杉資本在內的投資方進行討論,此輪融資可能將字節跳動的估值增加至1,800億美元。不過,抖音的勁敵快手近期也宣布赴港IPO,抖音上市對決快手,雙方的競爭進一步延伸到資本市場。

 據字節跳動公布數據顯示,截至2020年8月,抖音日活躍用戶已突破6億,加上今日頭條、西瓜視頻,這三大業務日活躍用戶規模共計達到8億。

 另外,據快手招股書內容顯示,截至2020年6月,快手平均日活躍用戶為3.02億,平均月活躍用戶則為7.76億,但抖音和快手用戶重疊度頗高,雙方誰將成為「大陸短影音平台第一股」,成為市場關注焦點。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)